Os
canários belgas são originários das Ilhas Canárias, situada ao Noroeste
da África, depois de sofrerem várias modificações e transformações,
tanto no porte quanto na cor, se tornaram uma ave doméstica, existindo
cerca de 400 cores de canários reconhecidas no mundo. São conhecidos
dentre outros nomes por canário belga, pois uma linhagem veio da
Bélgica, e por canário do reino, pois eles costumavam chegar ao Brasil
por meio de navios que vinham do “reino” de Portugal.
O canário-belga
mede entre 14 e 15 centímetros da ponta do bico à extremidade da cauda. A
cabeça é pequena e estreita, as pernas longas, o peito arredondado e
cheio e tem uma plumagem compacta e lisa.
Para iniciar uma criação comercial ou
para termos alguns exemplares em casa devemos optar por comprar sempre
pássaros jovens, com a plumagem brilhante e toda compacta, aparentando
estar saudável (Ele fica pulando de um poleiro para o outro), e com os
pés lisos, canários que ficam quietos em um canto da gaiola ou com a
cabeça debaixo da asa durante o dia podem estar com alguma doença.
ALIMENTAÇÃO:
A base é o alpiste, devendo também ser
fornecido painço, colza, niger, linhaça, cânhamo, verduras e legumes
como couve, almeirão, mostarda, chicória e jiló. Uma vez por semana
pode-se dar ovo cozido. A água do bebedouro deve ser trocada todos os
dias e devemos colocar uma vasilha com areia na gaiola.
ACASALAMENTO:
Reproduzem o ano inteiro, mas o
aconselhável e que o acasalamento ocorra entre o final de julho até
dezembro. A gaiola para o casal deve medir no minimo 60X40X30 Cm e o
ninho apropriado é o em formato de taça com forro, deve-se deixar fios
de estopa ou mato fino e seco para que o casal possa fazer o ninho,
nunca use fios cortantes ou algodão, eles podem cortar o pé dos canários
ou grudar nas unhas e quando eles saírem do ninho vão acabar derrubando
os ovos. As fêmeas botam geralmente de 4 a 5 ovos em dias seguidos e a
incubação leva em torno de 13 dias e os filhotes podem nascer todos no
mesmo dia, caso os ovos tenham sido tirados da fêmea e colocados todos
no mesmo dia quando ela começou a chocar. Com 15 a 20 dias os filhotes
começam a deixar o ninho, mas devemos mante-los com os pais por pelo
menos 30 dias.
Modelo de ninho em formato de Taça:
MANUTENÇÃO:
As gaiolas devem ser limpas diariamente e o forro trocado, bem como as sementes devem ser sopradas e/ou trocadas para retirar o pó que acumula já os bebedouros tem que ser limpos com buchas para retirar qualquer sinal de sujeira.
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